1-2 スクールポリシー

スクールミッション

1. 地域の高校として、地域の教育資源を活用した教育活動を通じて、地域の未来を創造する意欲を持った生徒の育成
  2. 社会の変化に対応するため、幅広い知識と教養を育み、他者と協働して課題を解決できる生徒の育成

スクールポリシー

1. グラデュエーション・ポリシー(このような力を育てます)

(1) 社会で生きるために必要となる基礎学力を育成します。
(2) 学ぶ意欲と,目標に向かって地道に努力する態度を育成します。
(3) 社会的・職業的自立に必要となる勤労観や職業観を育成します。

2.カリキュラム・ポリシー(このような教育活動を行います)

(1) ICT を活用したスクーリングを通してわかりやすい授業を行い、基本的学力の定着を図ります。
(2) 一人一人のレポートに対して,丁寧な添削指導を行います。
(3) 単位取得のためのガイダンスを実施するとともに個々の計画に沿った単位修得を支援します。

3.アドミッション・ポリシー(このような生徒の入学を望みます)

(1)「高校を卒業したい」という強い意志を持った生徒
(2) 通信制で学ぶ基本となる「時間の管理」ができる生徒
(3) 目的意識を持ち「自学自習」ができる生徒